Компания УЗР «ТРИА КОММ» выполнила строительные, инженерные и отделочные работы более чем на 50-ти объектах в Москве, Московской области и в других регионах России.
Услуги строительства зданий
от проекта до отделки:
  • проектирование
  • строительство
  • организация и управление
  • инженерные системы
  • технический надзор
  • экспертиза
  • отделочные работы

Аварийное электроснабжение

Выбор электростанции аварийного питания.

Выбор генераторной установки определяют следующие основные параметры:

  1. Номинальная мощность, измеряемая в киловаттах (кВт).
  2. Вид топлива (бензин или дизельное топливо).
  3. Количество фаз (однофазная 220 В или трехфазная 380 В).
  4. Шумоизоляция.
  5. Регламентные работы по обслуживанию ДГУ.
  6. Управление пуском и остановом.
  7. Дополнительный топливный бак.
  1. Мощность

Цифра в кВт или кВА, основная характеристика электростанции. Как правило для перевода мощности из кВА в привычные кВт достаточно первые умножить на cos (F) = 0.8. Соответственно 100 кВА = 80 кВт. Данный критерий определяет очень многие характеристики электростанции.

Начать выбор генераторной установки следует с определения суммарной мощности потребителей. В случае же объекта с небольшим количеством потребителей (от 1 до 20) вполне допустим упрощенный метод результаты которого, как показывает практика, мало отличаются от полного расчета.

Во-первых выберем из потребителей в строении те, которые будут подключены к генераторной установке и просуммируем их мощность в ваттах (Вт).

Далее, исходя из имеющегося предложения генераторных установок, выбираем ближайшую по мощности в сторону увеличения.

Не следует завышать предполагаемую потребляемую мощность с необоснованно большим запасом, особенно это касается дизельных генераторных установок, так как дизельный двигатель не может работать продолжительное время с нагрузкой менее 30%.

  1. Тип топлива. Бензин или дизельное топливо.

Если электричество отключают редко и не надолго, то применяются бензиновые генераторы небольшой мощности, которые эффективно позволяют справиться с данной проблемой при минимизации затрат. Если же электричество отключают часто или возможны отключения более чем на сутки, а так же в случаях использования генератора, как основного источника питания, используются дизель-генераторные установки (ДГУ). Это определяется большим временем работы до проведения регламентных работ, большим ресурсом и меньшим потреблением топлива.

Дизельные генераторные установки экономичнее бензиновых, но разница в их цене (1,2 -1,5 раза) не окупается экономией на топливе в течение выработки ресурса станции. Перевес наступает на мощностях более 15 кВт при условии, что генераторная установка используется в качестве основной. Но так как бензиновые двигатели (не зависимо где собрана генераторная установка – в России или за рубежом) за редким исключением импортные, а цены на топливо там значительно выше, то потолок бензиновых электростанций ограничен мощностью 10 - 12 кВт.

  1. Фазность, т.е. количество фаз, выдаваемых генератором

В диапазоне мощностей примерно до 10 кВт трехфазную станцию следует выбирать только в том случае, если имеются трехфазные потребители, в остальных случаях целесообразнее использовать однофазную станцию, даже если на распределительный щит от внешней сети приходит три фазы. Дело в том, что при небольшом (в отличие от промышленного предприятия) количестве потребителей практически невозможно обеспечить одновременно равномерную нагрузку по фазам, разница которой не должна превышать 20%. В то время как в щите переключения нагрузки проблема распределения одной фазы по трем проводам решается просто.

При мощности свыше 10 кВт начинает иметь значение сечение питающих кабелей и то, что большие мощности подразумевают большое количество потребителей, что в свою очередь позволяет равномерно распределить нагрузку по фазам. Принято считать применение трехфазных генераторных установок оправданным, если средняя нагрузка на каждую фазу не менее 5 кВт.

  1. Шумоизоляция.

Многие производители в своих рекламных проспектах указывают уровень шума в децибелах, но только некоторые указывают на каком расстоянии. Как правило это 10 метров, а не рядом с генераторной установкой. В близи от станции (на расстоянии 1-2 метров), особенно если это дизель, обычного человеческого голоса не слышно, приходится кричать.

Существует три наиболее распространенных пути решения этой задачи:

  1. шумопоглощающий капот (кожух), монтируется непосредственно на раме генераторной установки и является опцией всех электростанций мощностью 5 кВт и выше.
  2. контейнер, изготовляется отдельно, как правило оснащен всеми необходимыми обслуживающими системами, значительно упрощает монтаж генераторной установки на объекте и обеспечивает защиту станции от неблагоприятных погодных условий.
  3. шумоизоляция имеющегося (например подвал дома) или вновь возводимого помещения, для генераторной установки, требует значительного объема строительно-монтажных работ по устройству обслуживающих систем и прокладке каналов для вентиляции и отвода выхлопных газов, на зато наиболее гармонично вписывается в дизайн усадьбы.
  1. Регламентные работы по обслуживанию ДГУ.

Для бензиновых электростанций это время определено 50 моточасами, для дизельных - 150 моточасами. Для слежения за временем работы в качественных электростанциях используются счетчики мото часов (механические или же электронные), которые позволяют с высокой точностью определять время проведения регламентных работ. В эти работы входит:

Замена масла, долив охлаждающей жидкости, замена сменных элементов (топливного, масляного и воздушного фильтра), замер сопротивления изоляции, контроль за состоянием заземления и т.д.

  1. Управление пуском и остановом.

Заводить генераторную установку мощностью более 4 кВт (даже с бензиновым двигателем) с помощью ручного стартера без специальных навыков – занятие весьма утомительное. Поэтому все что мощнее 4 кВт как правило имеет электростартерный пуск, чем и стоит воспользоваться. Кроме того генераторные установки оснащенные электростартером могут быть автоматизированы, что обеспечит пуск, принятие нагрузки, контроль основных параметров, защиту от аварий, отключение нагрузки и останов без участия человека.

  1. Дополнительный топливный бак.

Штатного топливного бака, как правило, не достаточно для обеспечения большого времени автономии (как правило 10-12 часов работы), поэтому на любую электростанцию возможна установка дополнительного топливного бака.

Обычно устанавливают емкости от 500 до 2000 литров, в зависимости какое время автономной работы необходимо обеспечить.

Совместная работа ИПБ и генераторной установки.

Каким должно быть соотношение мощностей ДГУ и ИБП при расчете комплексной системы защиты электропитания? Для ответа на этот вопрос следует принять во внимание множество факторов.

При подборе мощности компонентов системы ДГУ-ИБП особое внимание уделяют нестабильным процессам, протекающим в пусковом режиме (хотя и в установившемся режиме могут возникнуть проблемы, о чем будет сказано ниже). Резкий наброс нагрузки (100%) провоцирует значительное изменение выходного напряжения генератора и частоты вращения двигателя. Практически все современные ДГУ снабжены регуляторами для контроля уровня данных параметров, однако при большом броске избежать просадки выходного напряжения и частоты невозможно. При выходе параметров напряжения и частоты ДГУ за пределы входных параметров ИБП, происходит следующее: источник, «оценив» такую ситуацию, как исчезновение напряжения, перестает потреблять мощность от генератора и переходит на питание от батареи; оказавшись в холостом режиме, ДГУ увеличивает напряжение и обороты до номинала, после чего ИБП опять переключает нагрузку на генератор, — таким образом, система попадает в режим «автоколебаний». Для борьбы с описываемым явлением все современные ИБП, используемые в связке с ДГУ, снабжены системой плавного переключения нагрузки — так называемого «мягкого» старта. Кроме того, избежать «качелей» помогает завышение мощности ДГУ над мощностью ИБП, но это влечет за собой дополнительные расходы.

При одновременной работе ИБП (или нескольких ИБП) и генераторной установки (или нескольких установок) возникает нелинейная система, построение которой требует точного расчета и кропотливого подбора оборудования совместимого по характеристикам. Кратко описать рекомендации по этому вопросу, которые оказались бы полезны заказчику, не представляется возможным. Поэтому если вы не профессиональный системотехник – лучше обратиться к специалистам.